Exklusive Champagner-Premiere: Eden Bar & Piper-Heidsieck präsentieren gemeinsame Edition
In einer österreichweit erstmaligen Kooperation haben die legendäre Eden Bar in Wien und das renommierte Champagnerhaus Piper-Heidsieck die exklusive Cuvée „Essentiel by Eden Bar“ kreiert. Zur Feier dieser besonderen Zusammenarbeit reisten Émilien Boutillat, der Kellermeister von Piper-Heidsieck und Céline Machado, Commercial Director Europe, persönlich nach Wien, um gemeinsam mit dem Team der Eden Bar und Distributeur P.M. Mounier die neue Abfüllung vorzustellen.
Piper-Heidsieck Essentiel by Eden Bar
Das „Essentiel by“-Programm von Piper-Heidsieck bietet ausgewählten Bars und Restaurants weltweit die Möglichkeit, exklusive eigene Abfüllungen zu kreieren. Die Wiener Eden Bar ist dabei die erste Bar in Österreich, die im Rahmen dieses Programms die Möglichkeit hatte eine eigene Cuvée zu entwickeln. Hierzu reiste das Team, angeführt von Heinz Schimanko und Barchef William Martinez Da Silva gemeinsam mit Vertretern von P.M. Mounier, bereits im November 2023 nach Reims, um auf Einladung von Kellermeister Émilien Boutillat die Maison Piper-Heidsieck kennenzulernen. Während einer Besichtigung der Weinberge und des Weinguts erhielten sie Einblicke in die Philosophie und das Handwerk von Piper-Heidsieck. Émilien Boutillat leitete zusätzlich einen maßgeschneiderten Workshop, bei dem sie durch Verkostungen und die Auswahl des Liqueur de Dosage ihre eigene Cuvée „Essentiel by Eden Bar“ komponierten. Durch die intensive Zusammenarbeit entstand ein Champagner, die perfekt auf die Wünsche und die Vorlieben ihrer Gäste abgestimmt ist.
Bei der Präsentation am Donnerstagabend hob Émilien Boutillat die besondere Zusammenarbeit hervor: „Das ‚Essentiel by‘-Programm ermöglicht es Gastronomen weltweit, ihren Gästen einen exklusiven Champagner zu bieten, der perfekt auf ihr Lokal und die individuellen Wünsche abgestimmt ist. Der Chef einer Austern-Bar benötigt schließlich einen anderen Champagner als der Betreiber einer Cocktail-Bar. Gemeinsam mit dem Team der Eden Bar haben wir eine Cuvée geschaffen, die auf die Vorlieben und Geschmäcker ihrer Gäste zugeschnitten ist.“
Auch Dr. Eugen Lamprecht, Geschäftsführer von P.M. Mounier, zeigte sich erfreut: „Mit Piper-Heidsieck haben wir einen langjährigen Partner an unserer Seite, der für Innovationsgeist steht und stets neue Wege geht. Ich freue mich sehr, dass wir dieses besondere Programm nun erstmals auch in Österreich umsetzen konnten – und das mit einer so renommierten Adresse wie der Wiener Eden Bar.“
Die Essentiel-Kollektion von Piper-Heidsieck
Die Essentiel-Kollektion umfasst Champagner, deren Komplexität und Profil den strengen Anforderungen der feinen Küche und den höchsten Ansprüchen von Weinliebhabern gerecht werden. Die bewusste Entscheidung, die Reifedauer zu verlängern, eine Extra Brut-Dosage zu verwenden und transparente Informationen bereitzustellen, sind die beabsichtigten Konsequenzen dieser Philosophie. Seit seiner Gründung im Jahr 1785 hat das Haus Piper-Heidsieck seine innovative Kompetenz in der Auswahl und dem Verschnitt außergewöhnlicher Weine unter Beweis gestellt. Das Streben nach Exzellenz und Offenheit spiegelt sich in der gesamten Palette der von Chef-Önologe Émilien Boutillat kreierten Champagner wider.
Piper-Heidsieck Essentiel by Eden Bar ist weltweit einzigartig und ausschließlich in der Wiener Eden Bar erhältlich.
Über P.M. Mounier:
P.M. Mounier, Tochtergesellschaft der Schlumberger Wein- und Sektkellerei GmbH, ist als einziges Weinhandelsunternehmen Österreichs auf den Vertrieb von ausschließlich internationalen Weinen spezialisiert. Damit ist P.M. Mounier erster Ansprechpartner für bedeutende internationale Weinhäuser wie auch kleine Top-Winzer, die ihre Weine gerne im österreichischen Markt vertreiben möchten. Das Sortiment umfasst neben so renommierten Champagnerhäusern wie Louis Roederer und Deutz eine Vielzahl namhafter internationaler Weinspezialitäten aus allen Kontinenten. Bei Weinen aus den USA findet man so prominente Marken wie Robert Mondavi, Pahlmeyer und Beaulieu, aus Argentinien das Vorzeigegut Catena Zapata. Chile ist mit den Top-Winzern Baettig, Caliterra und Errázuriz vertreten. Aus Südafrika kommen Weine der Produzenten Neethlingshof und Meerlust, aus Australien Spitzenprodukte von Wolf Blass, Lindeman‘s und 19 Crimes. Europa ist unter anderem mit den bekannten Weinhäusern Badia a Coltibuono, Elio Grasso, Joseph Drouhin, Ramos Pinto, Lustau sowie Pesquera und Baron Philippe de Rothschild vertreten.
Über Schlumberger:
Schlumberger ist Österreichs traditionsreichste Wein- und Sektkellerei. Das Unternehmen ist Marktführer im Bereich Premium-Sekt und Premium-Spirituosen. Robert Alwin Schlumberger gründete das Unternehmen 1842 und stellte damals als einer der Ersten in Österreich Sekt nach der Méthode Traditionnelle her. 1973 erwarb das Familienunternehmen Underberg die Schlumberger Wein- und Sektkellerei und brachte die Gesellschaft 1986 an die Börse. 2014 wurden die Mehrheitsanteile von der Schweizer Holdinggesellschaft Sastre SA rund um den Unternehmer Frederik Paulsen erworben. Mit Ende 2015 wurde die Mozart Destillerie in Salzburg übernommen und in das Unternehmen eingegliedert. Das Geschäft umfasst heute die Bereiche Schaumwein, Spirituosen, Wein und alkoholfreie Getränke. Mit seinen Sektmarken Schlumberger, Goldeck und Hochriegl bündelt das Unternehmen umfangreiches österreichisches Sekt-Know-how und setzt sich die höchste Qualität seiner Sektmarken zum Ziel. In der Schaumweinproduktion werden seit jeher österreichische Premium-Trauben verarbeitet.
Zurück